Хлеб «Чиабатта»

ЧиабаттаВкуснейший хлеб, который в магазине «кусается» ценой, понравится вам быстротой приготовления, золотистой корочкой, удивительным вкусом и ароматным запахом.

Итак. Берем 400 гр. муки, просеиваем ее через сито, добавляем 1 ч.л. (с горкой) соли, 0,5 ч.л. дрожжей «Саф-Момент» (в красной упаковке), вливаем 250 мл воды. Вымешиваем тесто лопаткой. Мука у всех разная. Поэтому, если тесто тяжело вымешивать – вливаем еще 50 мл воды.

Все. Тесто к брожению готово. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 7 часов.

Если вы замесили его утром и пошли на работу – ничего страшного: тесто может подходить и часов 12. Точно так же можно поставить его на ночь (перед выходными), а утром продолжить процесс.

Итак, наше тесто увеличилось в два раза. Оно должно быть пузырчатое и довольно жидкое. На столе рассыпаем грамм 200 муки (именно рассыпаем, поскольку в него сейчас практически выльем тесто). С миски снимаем пленку и, наклонив посудину, лопаткой выгребаем тесто на стол в рассыпанную муку.

Обсыпав тесто мукой, слегка обминаем его и расплескиваем по столу в большую лепешку. Скручиваем массу в рулет, затем опять расплескиваем. И так – три раза.

После этого берем противень (я использую овальный в виде чаши – тогда хлеб «подрастает», а иначе он получится тонкий – сантиметров 10-12, как в магазине), смазываем его жиром (салом или подсолнечным маслом) и выкладываем туда скрученную рулетом заготовку хлеба.

Затем берем острый нож и делаем по всей длине будущей буханки продольные надрезы (как на магазинных батонах), чтобы хлеб, подрастая, плавно расходился.

Ставим противень в теплое место еще на полтора часа. Я помещаю его в духовку (естественно, не включая ее), чтобы подросший впоследствии хлебушек больше не беспокоить перемещением. В результате тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.

По истечении полутора часов включаем духовку на 170 градусов и выпекаем хлеб 50 минут. Спустя 50 минут, я выдвигаю противень с подрумянившимся хлебом и быстро смазываю поверхность взбитыми белками. Так он приобретает румяную и блестящую корочку. Увеличиваем температуру до 215 и так печем еще 10 минут. Правда, тут тоже все индивидуально – если печь греет великолепно – можно выпекать и при 170 на протяжении часа.

Отдельно хочу сказать про белки. Если вы не хотите заниматься обмазыванием хлеба, то не занимайтесь. В принципе – золотистая и блестящая корочка – не самоцель. Единственное, когда вы достанете готовый хлеб из духовки, взбрызните его водицей.

Итак, прошел час, вынимаем хлеб «Чиабатта» на подставку с отверстиями (у нас это – решетка для гриля) и накрываем полотенцем минут на 20-30.

Я подаю вам рецепт на 400 гр муки, но в нашей семье мы выпекаем сразу двойную норму – получается большая пышная буханка. А иначе это вкусное и ароматное чудо можно съесть за два присеста.

Приятного всем аппетита!

Оставить комментарий