Пирог с адыгейским сыром и баклажанами

Адыгейский сыр – находка для любого кулинара, ведь он вкусен не только в свежем виде, но и в запечённом. Сегодня я вам это докажу и предлагаю рецепт пирога с адыгейским сыром и баклажанами.

Пирог с адыгейским сыром и баклажанами

Для теста надо:

  • Муки пшеничной – 300 граммов
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечного масла – 20 мл
  • Соли поваренной – по вкусу

Для начинки надо:

  • Сыра «Адыгейского» — 300 граммов
  • Баклажан (среднего размера) – 1 шт.(200г)
  • Помидор (среднего размера)  – 1 шт.(100г)
  • Болгарского перца – 1 шт.(100г)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молока – 100 мл
  • Горчицы – 1 столовую ложку
  • Сметаны – 50 мл
  • Чеснока – 1 зубчик
  • Подсолнечного масла – 70 г (4 ст. ложки)
  • Соли поваренной, сахара, зелени – по вкусу

Готовим:

  1. Овощи для начинки  запечём. Возьмём роскошный спелый баклажан и разрежем его пополам, чтобы он быстрее запёкся.
  2. Посолим баклажан и добавим ещё немножко сахара. Так вкус баклажана при запекании раскроется лучше.
  3. Сверху ещё добавим масло растительное. Можно оливковое, можно подсолнечное.
  4. Баклажаны выложим на фольгу, верхушку закроем и выложим в отдельную емкость, где будем запекать.
  5. Возьмём помидор и тоже завернём его в фольгу, чтобы он не подгорел, и отправим к баклажану.
  6. В таком виде овощи отправим в духовку, разогретую до температуры 210 градусов на 20 минут. А пока займёмся тестом.
  7. В отдельную миску просеем 300 граммов муки. Разобьём одно куриное яйцо в серединочку и сюда же отправим 70 г (четыре стол. ложки) подсолнечного масла.
  8. Теперь руками потихонечку начнём вымешивать тесто. Такими круговыми движениями, как бы пощипывая его, соединим всё вместе. В процессе вымешивания не забудьте немножко посолить тесто, чтобы оно не было пресным. А если вы любите поострее, добавьте чёрного перчика.
  9. Тесто должно получиться рыхлым. Теперь всё можно выкладывать в формочку, равномерно, кулачком утрамбовывая, распределим тесто по дну формы. От центра к краям формы растянем тесто и у нас получится бортик, который будет держать начинку в пироге. Застелите заранее дно пергаментной бумагой, чтобы тесто во время выпекания не подгорело и чтобы легко готовый пирог можно было достать из формы.
  10. Основа пирога у нас готова. Пока уберём в сторону и вернёмся к начинке. Тонко-тонко (полукольцами) порежем болгарский перец.
  11. А теперь займёмся заливкой для пирога. Натрём адыгейский сыр на крупной терке. Он мягкий, с ним достаточно сложно работать. Чтобы он лучше тёрся, его буквально на полчаса нужно положить в морозилку.
  12. Разобьём в отдельную посуду яйцо, добавим пол стакана молока.
  13. Потом столовую ложку горчицы. Я предпочитаю зерненую.
  14. И добавим ещё пару столовых ложек жирной сметаны.
  15. Немного посолим.
  16. А для аромата добавим чеснока и ещё раз хорошенечко размешаем и соединим с натёртым адыгейским сыром. Начинка получится достаточно густая.
  17. Добавим  зелени немножко, можно базилика, укропа, кинзы. Заливка готова.
  18. Овощи уже тоже запеклись (20 минут прошло). Можно достать из духовки и выложить в отдельную ёмкость.
  19. Мякоть снимем с кожицы баклажана и помидора. Кожица нам не нужна.
  20. Ножом измельчим и посолим пропечённые овощи.
  21. Доведём их до вкуса, добавив смеси ароматных перцев.
  22. Всё перемешаем до получения однородной массы. Теперь можно формировать пирог.
  23. В формочку с тестом выложим, равномерно распределив на дно овощи, так чтобы корзиночка была наполнена не до краёв, ведь дальше пойдёт заливочка. Так же равномерно покроем всю форму заливкой.
  24. Сверху украсим нарезанным перцем и поставим на 30 минут для запекания в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
  25. По истечении времени приготовления достанем из духовки готовый пирог.
  26. Достанем его из формы. Кусочек выложим на тарелку, украсив зеленым луком, парочкой помидорчиков черри, нарезанными свежими огурчиками и листиком базелика.

Блюдо получится очень вкусное и красивое. Такой пирог можно подать на стол, как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае ваши гости останутся довольны.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий