Макароны, запечённые с овощами, мясом и сыром

Для многих из нас макароны – это обычный гарнир. А в моём блюде – это будет основой великолепного обеда или даже ужина.

Итак, макароны, запечённые с индейкой и овощами под сыром. В этом блюде вы можете использовать любое мясо: курицу, кролика, говядину или свинину, всё будет вкусно. Я предлагаю взять филе индейки.

Макароны запечённые с овощами, мясом и сыром

Нам понадобится:

  • Макаронов «спиральки» — 150 г
  • Лука репчатого – 30 г
  • Сыра полутвёрдого (гауды, костромского, эдама, российского) – 100 г
  • Перца болгарского – 1 шт.
  • Помидорчик среднего размера – 1 шт.
  • Капусты «брокколи» (или овощи какие вам нравятся, например, кабачки, цветную капусту) — 100 г
  • Филе индейки (курицу, кролика, говядину или свинину) – 200 г
  • Муки пшеничной – 60 г
  • Масла сливочного – 50 г
  • Молока – 50 мл
  • Горчицы – по вкусу
  • Соли, перца – по вкусу
  • Воды – пол-литра

Готовим:

  • Граммов 50 сливочного масла отправим на разогретую сковородку.
  • Порежем половину головки репчатого лука мелкими кубиками и отправим его на сковородку в расплавленное сливочное масло.
  • Порежем филе индейки на небольшие, аккуратные кусочки и отправим в сковородку. Индейку посолим немного (чтобы она дала сок) и с луком обжарим до белого цвета.
  • Когда индейка побелеет, а лучок станет прозрачным – добавим примерно пол-литра воды.
  • Как только смесь в сковородке начнёт закипать, добавим граммов 150 макарон. Мне нравятся макароны в виде спиралей —  соус очень хорошо распределится между этими завитками, пропитает всё очень нежно. Теперь эту смесь оставим минут на 10 протушиться, провариться.

А пока займёмся соусом:

  • Соус предлагаю очень простой. Возьмём пару столовых ложек, с горочкой, муки отправим в глубокую миску и добавим сюда молока. Можно сливок, если хотите пожирнее. Хорошенечко размешаем эту смесь.
  • Добавим русскую горчицу – острую, пикантную. Если хотите помягче, возьмите что-нибудь наподобие дижонской, или французской горчицы.
  • И теперь доведём по вкусу с помощью соли. Можете добавить любые специи, которые вам хочется. Мне нравится смесь пряных перцев: тут и розовый, и зелёный, и душистый белый, и чёрный пикантный. Можно добавить и чесночок по вкусу, а также любимую зелень – укроп, петрушку, кинзу. Перемешаем и соус готов.

Теперь для запеканки подготовим остальные ингредиенты:

  • Полутвёрдый сыр, типа гауды, костромского, эдама, российского 100 грамм натрём на крупной тёрке. Твёрдые сорта не очень люблю – они тугоплавкие и в блюде не всегда получается золотистая румяная корочка.
  • Болгарский перец порежем на небольшие мелкие кубики, чтобы в блюде он равномерно пропёкся и заодно служил ещё и украшением.
  • Красный помидорчик порежем тоненькими колечками, которыми украсим потом верхушку запеканки.

Жидкость почти вся выпарилась за это время из сковороды. Кстати, макароны нужно проваривать не окончательно, они должны быть полутвёрдые, «на зубок». «Al dente», как говорят итальянцы.

  • В форму для запекания на дно добавим немножечко растительного масла.
  • Затем ровным слоем прямо на дно выложим индейку, лучок, макароны.
  • Сверху посыплем нарезанным болгарским перцем. Сюда можно добавлять ещё овощи какие вам нравятся, например, кабачки, цветную капусту, соцветия брокколи.
  • Теперь сверху помидорку, нарезанную тоненькими кольцами.
  • И посыплем всё это тёртым сыром. Солить не будем, так как сыр солёный.Макароны запечённые с овощами, мясом и сыром
  • Зальём соусом всю запеканку, соус тоже с солью. При нагревании он станет густым.
  • Отправим запеканку в духовку, прогретую до температуры 180-ти градусов.Макароны запечённые с овощами, мясом и сыром
  • А через 20 минут достанем готовое ароматное блюдо из духовки.

Отрежем хорошенький кусочек красивой и очень вкусной запеканки с макаронами, индейкой, овощами и сыром и угостим своих близких и родных.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий