Томатный сок

Томатный сок по-домашнему.

Томатный сок

Хотите пить стопроцентный томатный сок? Не то, что нам предлагает сеть гипермаркетов,  а настоящий томатный сок! Нет проблем. Приготовить его не составит особого труда.

Если мы хотим получить литр сока, возьмем  1 кг 400 гр или 1 кг 500 гр очень спелых томатов, хорошо промоем и порежем на куски. Затем нам нужно получить «без пяти минут сок». Перекрутим измельченные томаты на мясорубке (если есть соковыжималка – задействуем ее!), доведем до кипения в эмалированной кастрюле, а затем, охладив,  протираем через сито, чтобы отделить кожицу.

У нас появилась очень аппетитная масса. Прокипятим ее минут 15, до исчезновения пены, а потом улучшим вкус солью (грамм 30) и молотым перцем (по желанию).

Томатный сок практически готов. Разольем его горячим в простерилизованные перед этим банки (желательно, чтобы температура была одинаковой), а затем прикрыв крышками поставим в духовку или кастрюлю с горячей водой (что больше нравится) и окончательно простерилизуем. Запомните время: поллитрушка стерилизуется 6-10 минут, литровая на две минуты больше, а трехлитровая от 10 до 18 минут.

Достаем банки, быстро закатываем крышки, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем медленно остывать.

Все – ваша семья обеспечена стопроцентным томатным соком!

Второй вариант приготовления.

Есть еще один метод приготовления томатного сока. Он похож на первый, с той лишь разницей, что в сок можно добавлять воду и кипятить его мы не будем.

Итак, подготовим томаты известным (первым) способом: помоем, разрежем на части. Затем сложим в эмалированную посуду (соотношение то же – хотим получить литр сока – возьмем 1,4 или 1,5 кг спелых томатов), добавим стакан воды (или больше, если томатов прибавить: одним словом – пятнадцать процентов от массы основного ингредиента) и греем до размягчения.

Затем процедура та же: сито-кастрюля-огонь. Нагреем томатный сок до 85 градусов, добавим соли и снимем с плиты. Разольем в простерилизованные горячие банки и поставим в кастрюлю с той же примерно температурой. Добавим огня и простерилизуем наши баночки с томатным соком: пол-литровые полчаса, литровые – 40 минут. Все. Вкуснейший сок готов отправиться в кладовую, чтобы зимой появиться на вашем столе приятным напоминанием о щедрой осени.

Оставить комментарий