Салат «сельдь под шубой»

Есть классические салаты, без которых спектакль под названием «Новый год» не сможет состояться. Сколько бы ни говорили, что селёдка под шубой – это прошлый век, я убеждён, что это настоящая классика, а классика никогда не устаревает.

Салат сельдь под шубой

Нам понадобится:

  • Филе селёдки – 2 шт.
  • Лука (репки) – 1 луковицу
  • Картофеля – 1 шт.
  • Моркови – 1 шт.
  • Свеклы – 1 шт.
  • Яиц куриных – 2 шт.
  • Яблочко (кислое) – 1 шт.
  • Майонеза, соли – по вкусу

Начнём:

  1. Сварим вкрутую куриное яйцо.
  2. Все овощи для салата отварим в мундире, чтобы сохранить свои полезные свойства и форму.
  3. Идеально взять почищенную селёдку и мелко нарезать её столько, чтобы она закрыла всё дно тарелки хорошим плотным слоем.
  4. Возьмём лук. Если он слишком жёсткий, то обдадим его кипятком, чтобы он не сильно нас слезил. Измельчим как можно мельче и разложим вторым слоем на селёдку. Можно чуть-чуть взбрызнуть растительным маслом.
  5. Теперь порежем отварной картофель. Я не оговорился – именно порежем, потому что предпочитаю не тереть на тёрке, а порезать мелко-мелко и выложить поверх лука третьим слоем.
  6. А теперь дошли до самого важного – до майонеза. Мы не будем солить салат, потому что в селёдке и майонезе уже содержится соль.
  7. Натрём отварную морковь на крупной тёрке. Делаем это навесу и прямо над блюдом. Морковь будет пышная, а слой будет воздушный.
  8. И снова положим слой майонеза на морковь, потому что шуба без майонеза – это не шуба.
  9. Возьмём яйцо, аккуратно его разрежем и вытащим желток. Натрём желток на тёрке над блюдом. Получится опять пышная стружка.
  10. Яблоко натрём на мелкой тёрке, не слишком много, а чтобы добавилась кислинка.
  11. Свеклу натрём на крупной тёрке и тоже над блюдом.
  12. Ещё слой майонеза.
  13. А теперь натрём оставшийся от яйца белок на крупной тёрке и тоже прямо над блюдом. Мы выбрали верхним слоем именно белки, потому что они создают эффект снега, красивого сугроба и добавляют новогоднего настроения.
  14. Оставшимся кусочком от яблока украсим сугроб.
  15. А маленькие помидорчики превращаются в ёлочные шарики.

Вкусно. Всем рекомендую.

Приятного аппетита.

Вкусного Нового года.

Оставить комментарий