Колбаса домашняя

Колбаса домашняя 3             

Чтобы приготовить вам понадобятся:

  • свинины (желательно шейная часть) — 1 кг
  • чеснока – 1 шт.
  • лаврового листа, соли и молотого перца  – по вкусу
  • свиные кишки – 1,5 м – 2 м (20г — 30г)

Как приготовить: 

Начнем со свинины.

  1. Шейная часть именно то, что нужно. Нежное мясо с тонкой прослойкой сделает колбасу сочной и, в тоже время, она не будет очень сальной. Если вам не удалось купить шейное мясо, не беда. Используйте обычную свинину (или даже курятину), добавив в неё мелкие кубики сала.  Выбранный продукт мелко нарежем. Мясо, перекрученное через мясорубку, может уступать во вкусе. Лучше потратить на это немного времени.
  2. Порезав мясо, добавим измельчённый чеснок (долек пять, или по вкусу, если после дегустации не планируете целоваться))) ).
  3. Затем отправим в приготовленную массу молотый перец, 1 стол. ложку соли и две измельченных лаврушки.
  4. Перемешиваем, складываем в емкость с крышкой и помещаем в холодильник на 24 часа.
  5. Возможно через сутки мясо впитает всю жидкость. В таком случае добавьте немного воды. А лучше стопочку водочки или коньячку, а ещё лучше и того, и другого. Вливайте выбранное по чуть — чуть, всякий раз помешивая. Смотрите чтобы фарш вернулся к начальной консистенции.
  6. Начинка готова.
  7. Достанем из холодильника хорошо промытые свиные кишки.

Продукты собраны, теперь перейдём к механизму, с помощью которого будем начинять домашнюю колбасу.Приспособление для изготовления домашней колбасы

Самым удобным приспособлением является мясорубка и купленная к ней специальная насадка для начинки колбасы.

Нет такой насадки – не беда. Здесь вас выручит обычная пластиковая полуторалитровая бутылка.

Отрезав верхнюю часть бутылки, вы получите насадку ничем не хуже покупной.

Итак, прикрепим мясорубку к столу и снимем с неё нож и решётку. Вместо них вставим широкой стороной насадку для начинки колбасы. Закрепим её фиксатором от мясорубки. Механизм готов.

Приступим к процессу начинки колбасы.

  1. Порежем  кишку на части. Длина отрезков будет зависеть от того какого размера колбаски вы желаете изготовить (в виде сарделек или колечка).Колбаса домашняя 1
  2. Один конец кишки оденем на насадку, прихватив ниткой, а затем завязываем и второй конец кишки, предварительно выгнав из неё воздух.
  3. Начинаем начинять колбасу. Равномерно подавая начинку старайтесь распределять её так, чтобы не было пустот, но и слишком плотно наполнять тоже не следует чтобы не треснула. А если всё-таки треснет, то ничего страшного в этом нет. Колбасу перережьте и завяжите  с обеих сторон.
  4. Затем надо отварить колбасу. Перед отвариванием проколем иголкой в нескольких местах колбаски, на всякий случай, чтобы они не треснули, если они Колбаса домашняя 2оказались слишком плотно наполнены. В подсоленной воде отвариваем минут пять (с момента кипения).
  5. Когда отварится колбаса её можете обжарить или заморозить для хранения. Обжаривать колбаску нужно с двух сторон. И делать это надо аккуратно, чтобы она опять же не треснула. Жарить нужно примерно минут 20, все будет зависеть от выбранной вами интенсивности огня.
  6. Ну, вот и готова домашняя колбаса. Как вы поняли, приготовление домашней колбасы своими руками вполне возможно и это совсем несложно. А самое важное в ее составе ингредиенты узнаваемы, а не то, что в магазинской колбасе.

Приятного вам аппетита!

Оставить комментарий