Сало засоленное с гвоздикой и овощами
У многих народов есть свои рецепты приготовления сала, и практически каждый уверен, что у него лучшее. Мне не терпится поделиться своим эксклюзивным рецептом приготовления. Расскажу вам, как приготовить сало очень интересным способом.
Понадобится:
- Сала – 400 граммов
- Репчатого лука – 2 шт.
- Морквы – 2 шт.
- Чесночка – 3 зубчика
- Масла растительного – 15 мл
- Воды – 200 мл
- Сахара песка – 100 г
- Соли – 200 г
- Гвоздики, лаврового листа – по вкусу
- Фенхеля и перца – по вкусу
Приступим:
- Возьмём один к двум сахар и соль… и хорошенько натрём сало со всех сторон. Сахар и соль, кроме того что они обогатят вкус сала, откачают из него всю лишнюю влагу. И раскроют его вкус.
- Уберём сало в холодильник на 8 часов. Этого должно быть достаточно.
- Перед тем как достать сало из холодильника, приготовим овощную заправку. Для этого нам понадобятся лук, морковь и три зубчика чеснока. Нарежем морковь и лук достаточно крупно, потому что они будут томиться. Кубиком сантиметр на сантиметр будет достаточно. Плоской стороной ножа просто раздавим чеснок, а потом слегка порубим.
- Через 8 часов достанем сало из холодильника.
- Смоем с него лишнюю соль и сахар.
- После того как мы его промокнём сухим полотенцем, нам надо слегка надрезать шкурку, но не слишком глубоко. У нас должна получиться типа сетки сантиметр на сантиметр.
- Поместим гвоздику в эти разрезы, для того чтобы, когда начнём жарить, гвоздика отдала свой аромат и вкус салу.
- Прокалим сковороду либо сотейник, в котором будем обжаривать наше Сало.
- Плеснём туда немного масла растительного и опустим сало надрезами вниз. Кстати надрезы мы делаем на сале на шкурке не только для того, чтобы это было красиво потом. Мы делаем их также из-за того. Что шкурка стягивает кусок сала. И если не надрежем его. Кусок будет кривой. Не забывайте прижимать кусок сала немного, чтобы он не деформировался. Нам надо получить красивый карамельный цвет этих надрезов шкурки.
- Достанем обжаренный кусок сала и отложим его в сторонку.
- Затем в этом же сотейнике обжарим наши овощи: лук, морковь и чеснок. Я раскрою вам один секрет. Когда обжариваете овощи, начинаете их обжаривать, очень важно в самом начале немного их присолить. Что делает соль? Соль она вытягивает также влагу из овощей, концентрируя вкус. Влага выпарится, и овощи скорее начнут карамелизоваться и давать приятный аромат нашему блюду.
- Добавим к овощам специи. Это будет фенхель. Фенхель прекрасно сочетается с любым блюдом из свинины. Добавим смесь перцев и лаврушку.
- Теперь пришло время отправить в сотейник сало. Кладём надрезами вверх.
- Теперь внимание: очень важный момент! Будем добавлять сюда горячую воду. Воды нужно добавить столько, чтобы она не покрывала сало. Горячая вода запечатает вкус сала внутри него.
- Оставим томиться на среднем огне часа на полтора. И ни в коем случае не закрывайте крышкой, иначе шкурка, которая должна быть вкусной и хрустящей, перестанет быть таковой.
- Итак, сало почти готово. Остаётся только охладить его в холодильнике.
Приятного аппетита!