Свиная шейка с картофелем

Многие уверены в том, что для приготовления вкусных блюд необходимы сложные рецепты и знания. А я вас научу готовить замечательное блюдо из простых продуктов – свинины и картошки.

Свиная шейка с картофелем

Для этого возьмём:

  • Свиной шейки – 500 граммов
  • Лука репчатого – 1 шт.
  • Морковки – 1 шт.
  • Болгарского перца – 1 шт.
  • Картофеля – 3 шт.
  • Шампиньонов – 150 граммов
  • Чеснока – 2 зубчика
  • Масла растительного – 20 мл
  • Розмарина, тимьяна – по вкусу
  • Соли – по вкусу
  • Чёрного перца – по вкусу

Приступим:

  1. Возьмём одну луковицу и нарежем полукольцами. Хорошо, когда чувствуется фактура. Не нужно резать овощи, мясо мелко.
  2. Возьмём растительное масло и отправим небольшое количество на сковородку ВОК (для тех, кто не знает – глубокая китайская сковорода с круглым дном). Масло должно разогреться, ждём немножко.
  3. А пока возьмём морковь, также, полукольцами порежем.
  4. Чтобы определить готово ли масло к жарке – бросим маленькое пёрышко лука на сковородку. Если зашкварчало – значит разогрето правильно.
  5. Бросим туда лук.
  6. В этом блюде можно использовать любые овощи, которые вам нравятся: и баклажаны, и кабачки. В данном случае у нас болгарский перец, шампиньоны, и всё будем крупно резать.
  7. Шампиньоны можно резать на четыре части. Если вы хорошо помыли шампиньоны, можно даже их не чистить.
  8. Осталось заняться самым важным ингредиентом – свиной шейкой. Надо порезать мясо поперёк волокон, чтобы оно оставалось таким вкусным, насыщенным и легко жевалось. Отправим мясо в сковороду к луку. Обратите внимание, что солить надо в последнюю очередь, чтобы мясо осталось мягким.
  9. Добавим специи. Если вы готовите это блюдо зимой, то можно и в сушеном виде использовать все специи. В данном случае у нас лето, поэтому очень хочется свежего розмарина, тимьяна. Свинина очень гармонирует с этими пряными травами. Сразу раскроется потрясающий запах жареной свинины.
  10. Мне  интересно всегда готовить именно со специями, потому что добавь в это блюдо другие специи – чёрный перец, лаврушку – и получишь более русское блюдо, а так получится заморское средиземноморское. Добавь кардамон, карри, куркуму – вот тебе Индия. Чёрный перец свежемолотый – тоже щедро сыпнём.
  11. Остался картофель. Если у вас есть молодой картофель прямо на огороде, можете смело использовать прямо в кожуре, но необходимо до этого тщательно все помыть. Трех средних картофелин будет достаточно на это количество.
  12. Можно бросить уже все ингредиенты и перемешать, кроме шампиньонов: они готовятся быстрее остальных ингредиентов, поэтому положим их в последнюю очередь.
  13. Закроем крышкой, чтобы всё это потушилось в собственном соку.
  14. Через 15 минут, когда картофель уже готов, добавим шампиньоны. Кстати, летом можете использовать любые грибы, которые вы любите – и маслята, и опята, и лисички, и вешенки.
  15. Добавим два зубчика чеснока, надавив его ножом. Лучше это делать в самом конце, потому что так ещё больше аромат.
  16. Теперь можно уже посолить. Ещё несколько минут потушить и можно подавать.
  17. Когда блюдо будет готово, начнём сервировать это красивое вкусное и сытное блюдо.

Обязательно его приготовьте для близких. Я уверен, что они попросят у вас добавки.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий