Хумус из гороха

Сегодня предлагаю приготовить блюдо — хумус из гороха. В Восточной кухне это достаточно популярное блюдо.

Хумус из гороха

Нам понадобится:

  • Гороха – 200 граммов
  • Кунжута – 100 граммов
  • Чеснока – 2 зубчика
  • Масла оливкового – 50 мл
  • Тмина – по вкусу
  • Чёрного хлеба – 3 кусочка
  • Сок лимона – по вкусу
  • Кориандра, соли, перца – по вкусу
  • Варёного яйца – ½ шт.
  • Паприка и листья салата – для украшения

А теперь приступим:

  1. Горох заранее замочим, чтобы он быстрее сварился. Отправим его в горячую воду вместе с жидкостью, в которой он замачивался. Доведём горох до кипения и уменьшим огонь. В кипящей подсоленной воде замоченный заранее горох варится в течение 35 минут.
  2. Кунжут  и два зубчика чеснока отправим в стакан для блендера.
  3. Добавим туда же 50 мл масла оливкового и несколько зёрнышек тмина.
  4. Пробьём всё блендером. Традиционный хумус готовится из гороха нут. Но мы сегодня будем готовить из обычного. Между прочим, ничуть не хуже.
  5. Подготовим гренки, с которыми будем подавать хумус. Три ломтика чёрного хлеба разрежем на ровные треугольники по диагонали. Корку обрежем, чтобы они были красивые и ровные. Смажем кусочки хлеба (чуть-чуть) растительным маслом. И отправим хлебцы на разогретую сковородку.
  6. После того как хлебцы будут обжарены с двух сторон – снимем их на подготовленное бумажное полотенце, чтобы снять излишки жира.
  7. Когда горох будет готов, сольём воду. Дуршлагом пользоваться не будем, потому что лишняя влага нам понадобится.
  8. Дадим гороху немножечко остыть, чтобы не было горечи у хумуса.
  9. Затем измельчим горох вместе с кунжутной пастой.
  10. Добавим лимонный сок по вкусу и буквально щепотку молотого кориандра.
  11. Теперь доведём хумус до вкуса, посолим и поперчим. Перемешаем всё.
  12. Готовый хумус переложим в тарелку.
  13. И украсим его красной сладкой молотой паприкой.
  14. Листья салата порежем соломкой и сверху посыплем на хумус.
  15.  Сверху украсим отварным яйцом, разрезанным пополам.
  16. Чтобы наше блюдо смотрелось свежо, мы добавим несколько капель масла оливкового.

Хумус популярен не только на Востоке, но и Италии, Испании, Греции. Я уверен: достойное место он займёт и в вашем рационе.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий