Правильная окрошка

Кто не знает окрошку? Летний холодный суп называют окрошкой. На Руси готовить её начали давным-давно, поскольку это простой продукт. Не зря называется окрошкой – просто крошилась сначала редька с квасом, потом наши бурлаки, которые влачили баржи по Волге, стали туда добавлять воблу. Сушеную воблу размачивали в квасе, чтобы её можно было грызть. А потом она стала настоящей – в том виде, в котором мы сейчас её видим. Туда добавляли мясо, которое оставалось от нарезания больших кусков. Окрошка была комбинированная: в ней были свинина, говядина, птица, дичь, – мелко нарубленное мясо, которое смешивали в разных пропорциях с квасом и овощами. Подобные блюда есть в мире в разных местах, но так, как мы делаем, её не делают нигде. Как без сметаны или майонеза, как без варёной колбасы и яиц, как без вареной картошки… Да. И как без соли, потому что окрошка  без соли – это не то блюдо.

Окрошка

Для приготовления потребуется:

  • Лука зелёного, петрушки, укропа – по 1 пучку
  • Картофеля – 2 шт.
  • Огурцов – 2 шт.
  • Редиски – 15-20 шт.
  • 4-8 перепелиных яиц (или 2 куриных)
  • Колбасы варёной (или отварную куриную грудку) – 300 граммов
  • Кефира обезжиренного – 1 л
  • Соли – по вкусу

Начнём готовить:

Нарежем мелко лук, укроп, петрушку и потолчём немножко, чтобы аромат пошёл.

Слегка посолим.

Возьмём крупную тёрку, натрём огурец и редис. Перемешаем.

Добавим отваренную, мелко-мелко нарезанную картошку, измельчённые яйца и колбасу (можно отварную куриную грудку).

Традиционная окрошка готова.

Заливаем наши ингредиенты кефиром (по желанию можно разбавить холодной кипячёной водой) и раскладываем окрошку по тарелкам. На кефире окрошка получится с такой легкой, нежной кислинкой.

Приятного аппетита!

 

Полезный совет.

Кое-кто, чтобы сделать окрошку более яркой, добавляет отваренную морковь, нарезанную кубиками. Но если вы решили сделать окрошку на квасе, то должны знать о последствиях смешивания его с отваренными морковью и картофелем. После одновременного употребления этих ингредиентов уровень глюкозы в организме повышается, усиливая тем самым аппетит. Наесться такой окрошкой весьма сложно.

Оставить комментарий