Вареники с капустой

В нашей семье вареники – одно из любимых блюд. Причем, каждый отдает предпочтение той или иной начинке. Кто-то обожает с творогом и сметаной, кому-то больше по вкусу с картошечкой и шкварками. Но чаще всего на столе появляются вареники с тушеной капустой. Особая кислинка в них делает это блюдо очень оригинальным. Поэтому такие вареники – для тех, кто предпочитает блюда с кислой капустой, квашенными огурчиками и тому подобное. И если вы – из таких, но еще не пробовали вареники с тушеной капустой, то рекомендую включить их в свое меню.

Вареники с капустой.

Для начала замесим нежное тесто. Для него подготовьте следующее:

— 100 мл газированной воды,

— столько же сметаны,

— одно куриное яйцо,

— пол ч. лож. соли

— муки — стакана 4-4,5

Тесто готово? Пусть постоит с полчасика. Мы тем временем приготовим начинку.

Я обычно делаю так. Поджариваю измельченный кубиками репчатый лук, бросаю в сковороду отжатую квашеную капусту. Если она не очень кислая, то даже не промываю.

Немного потушив, выкладываю капусту в миску и остужаю. Начинка готова.

Тем временем расстоялось и тесто. Лепить вареники можно по-разному. Можно раскатать тесто тонким слоем и стаканом выдавить кругляшки. Второй способ: отрезав кусок теста, делаем из него «колбасу». Режем кусочками, а затем раскатываем каждый в кругляшок. Для раскатки можно привлечь детей – им это очень нравится. Всё. Начиняем капустой каждую заготовку, хорошо защипываем по краю и складываем на доску или миску, хорошо присыпанную мукой.

Незадолго до окончания лепки ставим кипятить воду. Едва она забурлит, солим и бросаем в кипяток наши варенички. Сразу перемешиваем. Не забываем это делать регулярно, пока вареники не всплывут (иначе прихватятся ко дну кастрюли). Сколько варить? Тут все индивидуально. Зависит от того, какой толщины тесто вы раскатали. В среднем они должны покипеть минут 12-15.

Вареники готовы? Вынимаем шумовкой в глубокую миску и поливаем сверху жаренным со шкварками луком. А если подавать их в прикуску с любым майонезом – блюдо будет просто наивкуснейшее!

Приятного вам аппетита!

Оставить комментарий