Вареники, запечённые в сметанно-сливочном соусе

Вареники со сметаной – это классическое сочетание. Но сегодня я предлагаю вам его усовершенствовать и запечь вареники в сметанно-сливочном соусе.

Вареники запечённые в сметанно-сливочном соусе

Для приготовления возьмём:

  • Вареников – 300 граммов
  • Репчатого лука – 1 шт.
  • Сырокопчёного бекона – 50 граммов
  • Сливок – 150 мл
  • Сметаны – 200 граммов
  • Петрушки – по вкусу
  • Полутвёрдого сыра – 100 граммов
  • Редиса, зелени – по вкусу

Начнём готовить:

  1. Бросим вареники в кипящую воду, слегка подсоленную. Вареники будем запекать, поэтому достаточно будет четырёх минут, чтобы они сварились до полуготовности.
  2. Пока варятся вареники, приготовим соус.
  3. Порежем репчатый лук мелким кубиком. Я беру лук-шалот, он более нежный. И когда он приготовится, то станет прозрачным, как мармелад. На 300 граммов вареников достаточно одной луковицы.
  4. Теперь потребуется 50 граммов бекона. Бекон нужно брать сырокопчёный. Во-первых, он более яркий по вкусу. Если брать варено-копчёный, то он просто как сало. А сырокопчёный – он с ярко выраженным запахом дыма. Сырокопчёный хорошо ещё брать для жарки, потому что он сохраняет свою форму. Он сжимается, но более красивый остаётся. Когда жир из бекона начнёт вытапливаться, можно отправить туда лук-шалот.
  5. Когда бекон и лук обжарятся, станут золотистого цвета, добавим сначала сливки. Приблизительно 150 мл. Сливки нужно слегка выпарить, чтобы соус загустел.
  6. Добавим сметану – 200 граммов и перемешаем. И на большом огне нужно проварить минуты две-три.
  7. Когда будут готовы вареники, переложим их в форму для запекания.
  8. Для того чтобы соус довести до совершенства, туда порежем немного петрушки. Достаточно крупно, чтобы она красиво смотрелась в соусе. Кстати, солить соус уже не нужно. Потому что бекон соленый, и он просолил наш соус.
  9. Чтобы консистенцию соуса сделать плотной, можно добавить туда немного тёртого сыра. Приблизительно граммов 70. И этот соус выложим прямо на вареники.
  10. Чтобы он равномерно распределился внутри формы, нужно несколько раз ударить о доску.
  11. Для румяной корочки добавим ещё немного тёртого сыра и отправим в разогретую до температуры 230 градусов духовку, минут на 5-7.
  12. По истечении времени приготовления достанем вареники из духовки и выложим одну порцию на тарелку. Немного редиса и зелени украсят это блюдо.

Вареники, запечённые в сметанно-сливочном соусе, приятно вас удивят своим нежным вкусом. Обязательно приготовьте их.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий